AUF HIMBEERSPIEGEL
Zutaten (10 Personen)
Für die Mousse:
500 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
13 Eier (Größe M)
Salz
375 g Zucker
310 ml Sahne
Für den Fruchtspiegel:
750 g Steinhaus „Heiße“ Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Dekoration:
Zum Beispiel Barry Callebaut Schokoladendekor
Tipp: Die Qualität der Schokolade bestimmt den Geschmack der Mousse. Zu der Schokolade können Sie Rum, Cognac, Kirschwasser oder Himbeergeist ergänzen.
AUF HIMBEERSPIEGEL
Zutaten (10 Personen)
Für die Mousse:
500 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
13 Eier (Größe M)
Salz
375 g Zucker
310 ml Sahne
Für den Fruchtspiegel:
750 g Steinhaus „Heiße“ Himbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Dekoration:
Zum Beispiel Barry Callebaut Schokoladendekor
Tipp: Die Qualität der Schokolade bestimmt den Geschmack der Mousse. Zu der Schokolade können Sie Rum, Cognac, Kirschwasser oder Himbeergeist ergänzen.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken und in einer Schüssel im heißen Wasserbad (ca. 35-40° C) schmelzen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen. Die Eigelbe mit 2 EL heißem Wasser und 50 g Zucker in einer Metallschüssel über heißem Wasserbad dick-schaumig rühren.
Bei den nächsten Schritten sehr zügig arbeiten, da die Mousse schnell fest werden und sich Klümpchen bilden können. Die Schüssel mit den schaumig geschlagenen Eigelben vom Wasserbad nehmen und die geschmolzene Schokolade unterrühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Den Eischnee ebenfalls vorsichtig unter die Schokoladencreme heben. Die Masse in eine Form umfüllen und zugedeckt 4 – 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
(Wer eine einfachere Zubereitung wünscht, verwendet zum Beispiel „Dark Chocolate Mousse“, eine Mischung für Schokoladen-mousse von Barry Callebaut).
Die „Heißen“ Himbeeren von Steinhaus kalt oder warm auf den Teller geben. Zum Anrichten einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen und Nocken aus der Mousse ausstechen. Auf den Himbeeren anrichten und mit Schokodekor servieren, Teller mit Puderzucker dekorieren.